明天就将迎来小满节气。《周书》上曾记载:“小满之日苦菜秀”。也就是说,小满这一天要吃苦菜,而这还是千百年来的民间习俗之一。那么,什么是苦菜?苦菜怎么吃才能不苦?

  为什么要吃苦菜

  小满寓意丰收的到来,大麦、冬小麦等夏收作物已经结果,籽粒渐见饱满,但是还没有成熟,正是青黄不接的时候,所以叫“小满”。因此在过去,很多百姓不得不用苦菜来充饥,吃苦菜也就成了小满节气的独特食俗。

  这个时候,开始吹一些极为干热的风,这些温度高、湿度低的风不仅对农作物有伤害,对于人体来说也容易造成伤害,造成人体热量不断增加,容易出现燥热症状。暑热兼湿会导致出汗较多,很多人出现食欲不振、四肢乏力、消化功能减退的现象,俗话说“多吃苦,防中暑”,漫山遍野的苦菜,就是对付“热症”的最佳选择。

  苦菜又名苦苣菜、苦荬菜、小鹅菜,有清热解毒、凉血止血、祛湿降压的功效。营养专家说,其实不仅是吃苦菜,多吃一些苦味的食物都可以促进食欲和消化,还有去热和排毒的作用。尤其是在高温酷热的室外工作的人群,可适当多“吃苦”以清热泻火祛暑湿。

  苦菜有哪些

  说到有苦味的菜,除了苦菜之外,很多人能想到的就是苦瓜。事实上,有苦味的菜有很多。

  江苏省烹饪协会副秘书长周明元介绍,市场上能买到的菜中苦味较重的菜有苦瓜、水芹菜、生菜、莴笋等;微苦的菜有芹菜、香菜等。此外,还有食药兼用的苦味干鲜类,如莲子芯、薄荷叶、苦杏仁、蒲公英等,这些都是防中暑的好食材。

  虽然苦菜的好处很多人都知道,但是真正愿意吃苦菜的人却并不是很多。尤其是年轻人,多半表示无法忍受苦味。“儿子很喜欢吃莲子,但是吃的时候,里面的芯是肯定要剥掉的,不然他就不吃。”市民王女士说,虽然儿子只有4岁,但是味觉却很敏感,对苦的东西一点不愿意吃。那么,苦菜怎么样才能去掉苦味,做出好味道呢?

  怎样吃才不苦

  记者采访了多位美食达人,给出了几个不同的答案。

  美食达人邵大姐告诉记者,“一般苦的东西在烹饪之前都要先焯水,焯水完以后再做苦味就能去除不少。”这样的做法是很多家庭常用的,不过却不容易保存苦菜本身的风味。“盐渍是一种比较好的方法,在菜上撒上盐腌渍一会儿,然后将水滤掉,可减轻苦味。”家庭主妇黄女士说自己就常用这种方法做苦瓜。

  “用凉水漂洗,边洗边用手轻轻捏,洗一会儿后换水再洗,如此反复漂洗三四次,苦汁就随水流失,苦味也就去除。”市民谷先生说自己在网上看到过这种方法。

  对此,某酒店行政总厨胡杏春告诉记者,在焯水、盐渍这些基础做法的基础上,调味可以掩盖苦味。“比如苦瓜,可以用豉椒或者咸鲜味道来配。一般而言,苦味菜肴配酸、辣和微甜都是没有问题的。”据《扬子晚报》