黄豆芽都有哪些营养价值呢?黄豆芽是我们常吃的一种蔬菜,并且具有很多意想不到的功效和作用。在这里,不如就一起了解了解黄豆芽都有哪些营养价值,以及食用禁忌是什么吧。

 

  黄豆芽的营养价值

 

  防治高血压:在生活中,高血压是危害老年人健康的重要杀手,如何降低血压,不少人会吃降压药,其实,适当的食用黄豆芽对于降低血压有很好的帮助。这是因为黄豆芽中有丰富的维生素E,这种物质能够保护皮肤毛细血管,使得血液流通更加顺畅,对于防止动脉硬化发生很有效,从而能够防止高血压的发生。

 

  延缓衰老:在食用黄豆芽的时候,还能够吸收其中的维生素C,这种物质能够有效的清除体内自由基,对于人们保持乌黑亮丽的头发有一定的作用,能够让人的皮肤显得细腻光滑,还有较强淡化皱纹的效果,适当的食用黄豆芽能够延缓衰老。

 

  缓解疲劳:食用黄豆芽时,还能吸收其中的天门冬氨酸,这种物质有效的减少身体中乳酸的堆积,对于消除疲劳、缓解疲劳有很好的作用。

 

  与此同时,挑选黄豆芽时要注意以下几点。

 

  黄豆芽的选购窍门

 

  消费者可以采用“一看二闻”的方法,看看豆芽的颜色是否特别雪白,闻闻有没有一些刺鼻的气味,特别雪白和有刺激味道的豆芽建议不要购买。

 

  顶芽大,须根长而自然,茎体瘦小;根部呈白色或淡褐色,头部显淡黄色,色泽鲜艳;芽身挺直,长短合适,芽脚不软,组织结构脆嫩,无烂根、烂尖现象者为佳。

 

  茎和根呈茶色且较萎软,说明发芽的豆质不新鲜,不要购买这种豆芽。

 

  最后,再来总结以下吃黄豆芽应该注意哪些禁忌吧。

 

  黄豆芽的食用禁忌

 

  烹调黄豆芽切不可加碱,要加少量食醋,这样才能保持维生素B不减少。

 

  烹调过程要迅速,或用油急速快炒,或用沸水略氽后立刻取出调味食用。

 

  加热豆芽时一定要注意掌握好时间,八成熟即可。没熟透的豆芽往往带点涩味,加了醋即能去除涩味,有能保持豆芽爽脆鲜嫩。

 

  黄豆芽配豆腐炖排骨汤,对脾胃火气大、消化不良者很适宜。

 

  勿食无根豆芽,因无根豆芽在生长过程中喷洒了除草剂,而除草剂一般都有致癌、致畸、致突变的作用。

 

  应用于失血性贫血;黄豆芽250克,大枣15克,猪骨250克,加水适量久煎,加盐调味,一天分3次,食豆芽、饮汤。

 

  黄豆芽的营养价值多,可以多吃哦。