江苏读者郝女士问:我今年29岁,怀孕4个月,最近时不时地便秘。我平时比较注意饮食,也常喝水。请问便秘如何解决?
  南京市妇幼保健院孕期营养门诊副主任医师戴永梅解答:怀孕后,胎盘分泌大量的孕激素,使胃酸分泌减少、胃肠道的肌肉张力下降及肌肉的蠕动能力减弱,吃进去的食物在胃肠道停留的时间加长,食物残渣中的水分被肠壁细胞重新吸收,粪便容易变得又干又硬,引起便秘。
  孕妇便秘的治疗关键是注意合理饮食,多吃高纤维的蔬菜、水果和粗杂粮,清淡忌辛辣,切勿暴饮暴食;每天注意饮水,可在固定的时间里大口饮水,使水尽快到达结肠,使粪便变得松软,容易排出。其次,养成良好的排便习惯,每日定时排便,最好安排在早餐后,这样时间一长就可以形成排便反射。平时生活中要有适度的运动量,散步、做较轻松的家务,都可以增强孕妇的腹肌收缩力,促进肠道蠕动,预防或减轻便秘。此外,紧张、压力、焦虑等都会导致气机失常,以致肠道的腑气不通而发生便秘或欲便不出。因此,保证充分的休息和睡眠,保持良好的精神状态和乐观的生活态度,对防治便秘十分重要。如果便秘情况严重,建议及时就医,遵医嘱口服缓泻药物,如乳果糖、果导片等。▲