长海医院达芬奇手术机器人国际培训中心于2017年2月26日正式落成以来,已经开展了21批次培训教学任务,培训学员共51人次,其中军队医院12批次,包括301医院、长征医院、307医院、西京医院、新桥医院、兰州军区总院、济南军区总院7所部队医院,以及南京鼓楼医院、福建协和、湘雅二院等5所地方医院。每组学员均达到了良好的培训效果并取得了广泛好评。
   培训中心的成立将为推动外科微创手术发展起到重要作用。中心不仅立足于完成培训任务,还要充分发挥专家教授的核心作用,将中心打造为复杂术式、新术式的演练平台;以及机器人手术的研究创新基地。院领导就培训中心的建设发展召开了相关科室主任及技术骨干座谈会。刘燕敏副院长在会中充分肯定了中心目前工作并指出,随着达芬奇手术机器人国际培训中心落户本院,各学科应以此为契机,加大力度发展机器人微创手术,力争后续往更高处拓展。


                                                    (临床教学中心  刘意抒 报道)