2017年3月30日,“中国儿童和青少年遗尿症流行病学调查”启动会在上海复旦大学附属儿科医院顺利召开。来自全国各地30余家医院的近50名代表参加了本次的启动会。此次启动会拉开了中国儿童和青少年遗尿症流行病学调查的帷幕。
  儿童遗尿症是儿科常见的疾病之一,它指5岁以上儿童夜间不能从睡眠中醒来控制排尿而发生无意识排尿行为,俗称“尿床”。遗尿症是儿童和青少年的常见疾病。该病对患儿的身心健康造成了影响,也给患儿家长带来了一定程度的困扰。目前,国外对遗尿症的发病机制、治疗措施及流行病学调查已有较多报道,但国内尚缺乏全国范围的大样本流调数据。因此,在复旦大学附属儿科医院的牵头下,中国儿童遗尿疾病管理协作组在全国范围内启动中国儿童和青少年遗尿症流行病学调查。
  本次调查启动会由中国医科大学附属盛京医院肾脏科主任、中国儿童遗尿疾病管理协作组副组长吴玉斌教授主持,复旦大学附属儿科医院党委书记、中国儿童遗尿疾病管理协作组组长徐虹教授,武汉市妇女儿童医疗保健中心肾脏科栾江威主任,宁夏医科大学总医院梁丽俊主任,甘肃省儿童医院副院长杨永红主任,西安市儿童医院肾脏科包瑛主任等近50名全国同道参加了此次会议。

  启动会上,复旦大学附属儿科医院党委书记、中国儿童遗尿疾病管理协作组组长徐虹教授首先做了启动致辞和调查方案的介绍。复旦大学附属儿科医院肾脏科缪千帆医师介绍了本次调查的实施与质控的情况此次调查以5-18岁儿童与青少年为调查对象,基于学校(包括幼儿园、小学、初中、高中)为单位,用匿名网络问卷形式(微信问卷)进行问卷的发放和回收。采用网络调查即微信问卷的方式,操作简单,答题便捷。调查也得到了全国范围内30家医院的响应和参与。

  启动会结束后,调查将会在全国范围内展开,我们期待2个月后的调查成果的展示。通过此次调查,相信也能加强对遗尿症的宣传,提高公众对儿童和青少年遗尿症的了解和重视。


中国医师协会 儿科医师分会儿童肾脏专业委员会
中国儿童遗尿疾病管 理协作组
复旦大学附 属儿科医院