——长海医院专家医疗服务队为新江湾城老干部服务纪实(一)

6月5日,在张从昕院长和刘燕敏副院长的带领下,由神经内科和心血管内科专家、预防保健科医护组、医教部保健办组成的专家医疗服务队冒雨来到新江湾城干休所代管单位上海建房局,为老同志们进行义诊。虽然当天大雨滂沱,但挡不住老干部们踊跃前来的热情,更挡不住医疗队同志们做好为军服务工作的决心。现场气氛热烈,张院长向老同志们介绍了我院“五个零”、“六优先”、“七到位”的为军服务宗旨,以及医院在为老干部开辟就医绿色通道和提升服务品质上已落实和即将开展的具体工作,如成立志愿者队伍,将为老干部开通“一号到底”的挂号信息系统,扩大军人诊区,增加军人住院床位,成立医疗小分队派专家解决老干部看病困难等举措。全院工作人员共同努力,不断优化服务流程,提高服务质量,以满腔的热情为官兵和老干部提供最优质的医疗服务。
     随后,专家们在现场的两个简易诊室立即展开了工作。老干部们按需就诊,秩序井然,候诊的老人们一个个拿出手机对准健康宣教易拉宝上的内容,拍照、扫描,尤其对预防保健科“新健康达人”微信内容颇感兴趣。当听到有一位89岁的老干部行动不方便,但又迫切希望能来就诊时,刘副院长随即安排上门巡诊,并与神经内科张社卿教授一同前往老人家中。张教授仔细为老人进行查体后,提出了具体的诊疗方案。预防保健科倪海莱主任马上与医院影像科进行沟通,安排检查,帮助解决了这位老人的实际困难。结束时,老人激动地扶着轮椅,一定要送送专家和医院领导。此时,心内科章建梁教授的门诊也在紧张的进行着。截止下午五点多,两位教授共为二十余位老人进行了详细的咨询和治疗指导。外面风雨依旧,随着前来义诊的老人们满意地离去,我们的巡诊也结束了,医疗服务专家队的任务圆满完成。
     此次义诊拉开了长海医院为新江湾城老干部服务前置工作的帷幕,后续将定期派专家团队送医上门、举办讲座,这也是我院为军服务的又一项新举措。早在5月中旬,包尔基政委和刘燕敏副院长就带着保健办和预防保健科的工作人员来到上海建房局实地考察,现场征求听取新江湾城老干部们的医疗需求,以及建房局领导和卫生所医务人员的的意见和建议,共同协商拟定了“长海专家医疗服务队至新江湾城老干部巡诊、义诊计划”。包政委深情地讲到,老同志为国家和军队做出过突出贡献,他们的晚年应该得到更好的医疗保障!建房局欧燕军局长代表老干部对长海医院表示感谢,感谢医院在门诊、检查、住院等各方面对老同志们特事特办,给予多方照顾,解决了很多实际困难。也提出因卫生所医务人员少,力量不足,而老干部年事已高,疾病多发,希望医院能在心内、消化、呼吸、药学等老干部需求量比较大的学科方面,开展一些健康讲座及医疗咨询。包政委代表院党委表示,老干部作为长海医院医疗服务保障的重点人群,我院一直致力于如何能够更好地主动对接,做好前置医疗服务,帮助解决老同志们的医疗需求和实际困难。长海医院将组织专家医疗服务队,定期到干休所进行现场诊疗、举办讲座、上门巡诊。预防保健科是医院为军服务的一线窗口,也是本项医疗服务工作的联络点,由倪海莱主任担任医疗队联络员,具体负责与江湾城干休所对接,协调组织临床专家巡诊、义诊,切实高效地开展为老干部医疗服务工作。
  老干部是国家和军队的宝贵财富,能为他们的健康保驾护航,是我们每个长海医务工作者的共同心愿。预防保健科将按照院首长指示,积极做好医院和干休所医疗服务的桥梁、纽带,结合老干部医疗需求,认真组织好每一次义诊、巡诊工作,为老同志办实事、做好事,切实解决就医困难。

                                                                    (预防保健科   侯兵报道)