六月的天空,飘荡着毕业的欢歌,有一群儿科人高喊着:“我们又毕业了!”,他们就是从五湖四海来到儿科医院接受规范化培训的住院医生们。行将分别之际,他们在儿科医院的舞台展现了一场简短而精彩的结业典礼。

  伴着倒计时的钟声,3、2、1,由张鹏班长携各位2017届学员自编自导自演的结业视频拉开了活动序幕,青春绽放,梦想起航,每一张熟悉的脸庞在《骄傲的少年》的伴奏下熠熠生辉,陈超、陆国平、王晓川主任作为带教老师的代表送出祝福和希望。

  回看三年仿佛一瞬,周琦、孙瑜博、谢瑛玲、李海丹分别代表内科、外科、委培学员上台发言。 “回想这一千多个日日夜夜,作为住院医生,这一路上我们有过欣喜,也有过无奈,我们都曾孤单过、快乐过、迷茫过、努力过,当然,也被各种各样大大小小的考试‘辗轧过’。这些珍贵的瞬间,都不会随着毕业和离别而消散,它们终将化作永恒,留在我们最美好的、独一无二的规培记忆里。” “要感谢的人太多太多,在经历过各种跌宕起伏、离奇曲折的人生经历之后,真的必须从内心去感恩那些一直陪伴在你身边的人,始终支持你、从未放弃你的人;要后悔的事也太多太多,那些被指点的病史、被纠错的医嘱、一些不经意间的疏忽,一些偷懒的痕迹……我们永远不敢夸大自己的能耐,我们也明白了做医生,必须永远谨慎、谦虚才行。” “学医之路虽然充满着艰辛与挑战,但是每当听到患者家属真诚地说一句‘医生,你辛苦了,谢谢你’就能让自己一下子能量满满,感动不已……希望我们大家都可以成为一名好医生,做一个被别人需要的人。” “三年前,我们互相面对时是陌生的面孔,现在走在路上我们能互相呼唤微笑,甚至海吃HIGH唱。三年前我感觉自己一个人,现在是一个大集体,我们的朋友圈里互相留下各自的身影和欢笑。三年前我们是刚毕业的医学生,现在我们成为了儿科医师……我会怀着这份感恩继续坚守在儿童患者中,去帮助他们。”朴素的话语却字字动心……

  “想到达明天,现在就要启程”海南学员在钟亚娟的领唱下送上一曲《启程》,也预示着一段旅途的终点即是另一端旅途的起点。

  为将规培生孜孜不倦的坚持精神传递给新学员,随后进行了新老学员的赠书仪式,厚重的书籍沉甸甸的嘱托,希望新学员们继续努力前行。

  从一开始上临床的内心忐忑,到如今处理疾病的自如应手,学员们的成长离不开带教老师的指导,赠书仪式完毕后,郑珊、周文浩副院长、翟晓文、周蓓华、沈淳、沈茜、王来栓、吴小沪、柳龚堡等主任以及韩春林老师对各位结业学员在未来医学道路上提出了自己的嘱托:

  “大家是从儿科医院毕业,希望大家带着儿科医院“一切为了孩子”的理念,继续努力,不断加强技术能力,为患者服务”。

  “我们一辈子都在学习和进步,永远都要有紧迫感。”

  “年龄会老,心态不老,这是儿科人的福利。”

  “三年的学习,大家付出太多的汗水,承受了很大的压力,但最终通过了层层考核,三年必将是各位规培生珍贵的财富,希望大家继续为儿科事业贡献自己的才智”。

  “儿科医院不仅仅是你们人生过程中的过站,应该也是你们永远的家,儿科医院今后还会不断发展壮大,大家以后还是有机会能回到这里,也期望大家将来能来这里交流学习”。

  最后,2017届全体规培生也对自己提出了要求,尽管我们大家要各奔东西,但不管走到哪里,不管在什么岗位,让我们继续填写好人生的履历表交出事业的优秀答卷,为复旦儿科增辉添彩”。大家一起合影留恋,并在欢笑声中手牵气球系上祝福放飞梦想。

  
教育培训部