2017年“六一”国际儿童节是全球第68个儿童节,就在这天下午,一场关于儿童常见传染病预防健康教育及现场咨询的“移动课堂”在上海市儿童医院门诊三楼顺利开展了。此次“移动课堂”由上海市护理学会儿科专委会、上海市红十字南丁格尔志愿护理服务队及上海市儿童医院门急诊护理组共同打造,共有100多位家长携子女参加,现场反应激烈。

一 “移动课堂”特别企划以“儿童疾病预防”为主题,就传染病的概念,儿童常见传染病种类,特别是最近多发的猩红热向广大家长进行了详细的讲解。护理学会会员、急诊骨干徐伟静老师用通俗易懂、幽默诙谐的语言介绍了什么是猩红热、发病原因、发病症状、病情观察、预防护理以及居家防护对策。另,徐伟静老师更提醒家长应让孩子养成良好的饮食和生活习惯,增强体质;然后由急诊科护士长杜桦老师对本院传染病就诊流程做了详尽的介绍;课后,泸定院区科护士长兼门诊护士长孙静敏老师和杜桦老师针对家长疑问进行了现场解答。

在此次六一特别课堂的最后,上海市红十字南丁格尔志愿护理服务队骨干范玲燕及护理部科员毛蔚老师协助门急诊“移动课堂”团队发放了相关宣传资料及各类动漫画册,小朋友们拿着自己的儿童节礼物露出了可爱的笑容。

门急诊“移动课堂”在上海市儿童医院两院区门急诊落地2年以来,丰富了家长的健康保健知识,让家长与我们走的更近,为孩子们的健康、未来保驾护航。

此次活动得到上海市儿童医院门急诊办公室的大力支持!

 

护理部

201765