WHO新发与再现传染病临床研究与培训中心”揭牌时场景 孙国根摄

 

 

  中新网上海新闻615日电 (孙国根严晓慧)复旦大学附属上海市公共卫生临床中心15日披露,经世界卫生组织(WHO)批准,亚太地区唯一一家WHO新发与再现传染病临床研究与培训中心在该中心挂牌。这标志着中国在新发与再现传染病临床研究与培训领域已与国际前沿医学接轨,对进一步提升上海应对突发公共卫生事件的能力有重要意义。

  据透露,该中心成立后,将组织“优质”专家对已知传染病和未知传染病的成因、机制、传染途径、防控策略等开展深入研究;加强对专业人员和全社会对防控新发与再现传染病的宣传教育;加强对亚太地区(包括中国相关医务人员)对新发与再现传染病的防控能力培训;承担并完成WHO交给的相关课题研究和任务,如与WHO全球应急反应部共同邀请全球著名专家,主办H7N9病毒的流行特征、防控策略和治疗手段研讨会,共同承担亚太地区新发与再现传染病应急防控任务;与国家疾控中心合作,共同开展传染病应急防控工作等。

  上海申康医院发展中心副主任、上海市公共卫生临床中心主任朱同玉教授15日介绍,由于全球化、城市化、气侯变化等,以及便利的交通工具等因素,人群接触传染病的机会越来越多。全球每两年就有新病毒出现,并传染到人类,而目前人类未知病毒高达99%,新发与再现传染病防控形势严峻。

  与会代表、知名传染病专家、复旦大学附属上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲教授强调,该中心将围绕上海市及中国新发传染病诊治的重大科学技术问题和重大需求,以最新成果、最新技术培养一批专业技术过硬的传染病诊疗领域医务人才,增强应对新发传染病临床诊治和综合防控能力,推动公共卫生事业长远发展。

  WHO官员及来自全球20余个国家的传染病专家参加揭牌仪式,并参加了复旦大学附属上海市公共卫生临床中心承办的、为期3天的第五届国际流感及其它呼吸道病毒疾病协会抗病毒组会议。据悉,大会聚焦呼吸道病毒感染疫苗和治疗药物的研究进展,新的抗病毒方法和区域性问题等展开讨论,并对新型冠状病毒等进行专项研讨。

  据了解,复旦大学附属上海市公共卫生临床中心2013年发现全球首例H7N9流感病毒,除全程参与救治外,还制定了H7N9应急流程汇编,为今后的H7N9患者救治提供了依据。出色的病原体检测技术及患者救治工作引起WHO的注意,当年4月,派WHO遣“人感染H7N9流感防控联合考察组”专门对复旦大学附属上海市公共卫生临床中心进行考察。从那时起,复旦大学附属上海市公共卫生临床中心启动了与WHO成立合作中心的相关工作