近日,第十五届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕。我院2013级赵永昭同学的作品《健康中国背景下的规培医师职业倦怠研究——“巴林特小组”或是良方》荣获上海市二等奖。

    在教育处黄蕾老师的指导下,赵永昭同学的作品深度聚焦我国规培医师的职业倦怠现象,基于全国14家医院的问卷调研,以我院精神医学科引进中国的“巴林特小组”为特色解决方案,探讨“巴林特小组”对于缓解规培医师的职业倦怠,提高职业认同感和医患沟通能力的成效和推广可行性。活动得到精神医学教研室吴文源老师与崔海松老师、医学英语教研室汪浩老师及教育处张静老师的大力支持,全院共有9名教师参与小组带领活动。师生们利用业余时间,以规培医师为主体开展“巴林特小组”近30次,青年医师们利用该平台倾诉自己在处理医患关系时的困惑,换位思考体验病人的感受,分享自己的成功经验,参与者们对活动的内容和形式给予了积极的反馈。教育处还对如期完成培训的规培医师学员颁发了培训证书。日前,医学英语教研室和教育处联手,已将“巴林特小组”活动推广用于实习教学中,用于培养实习医师的共情能力和医患沟通能力。

    “挑战杯”自20164月启动,经过校内5轮评审和上海市初赛,最后以答辩的形式进行决赛,来自我院2013级、2014级本科的赵永昭、张成希、张兆宇、吴成豪、顾章媛、李涵、吴贾和周矽倩等八位同学齐心协力,奋力拼搏,最终勇夺佳绩。