(通讯员 顾震瑶)720日下午,各临床科室医护人员、通讯员、各党支部、团支部宣传委员等80余人共同参加了简单而隆重2017年瑞金医院北院科普节开幕仪式。党委副书记李莉主持并介绍了本次科普节活动的方案。

瑞金医院北院邀请到上海市科普作家协会医疗健康专委会主任委员、第六人民医院急诊部主任王韬,来院与医护人员们共同分享医学科普,你真的造吗的话题,作为本次医院科普节的开幕主题讲座。

王韬和他的达医晓护在医学科普领域的实践探索卓有成效,且有的已经上升成为理论。从“10+”《医生,我的脚也崴了》开始,王医生和他的科普团队一年内发布原创科普文章与视频近500篇。王主任认为,做科普不仅是传播健康知识这么简单,更是延伸了医院医疗服务的时间与空间,一张处方、一次手术惠及的只是个别人;而一篇优秀的医学科普文章所受益的将远不止一人。

科普本身就是一剂良药,它在消除医患信息不对称的过程中传播了医学科学精神,推动了医学人文。最终不仅使病人受益,也使医院与医务人员受益。在王主任看来,如何让医学科普变得有效、有用,这是一门值得研究的科学,医学科普可以与社会热点紧密相连,甚至连希拉里一个蹒跚,都能用来扒一扒帕金森病;从谈、 谈看病、谈看待病的医学科普三境界理论,彰显以病人为中心的医学科普理念。

通过本次讲座,大家对于医学科普知识传播的重要性及必要性,并对如何传播医学科普有了初步的理解与认识。接下来,科普节活动就正式进入白热化的微信稿征集阶段。希望能有更多的医务工作者通过理论联系实际,参与到微信稿征集及科普演讲比赛活动中。


VP0A6680_副本_副本.png
VP0A6693.gif
VP0A6714.gif