曾凡一所长做主题演讲

2017719日,上海卫生科技活动周闭幕式暨第34届解放健康讲坛在同济大学附属第十人民医院举行。中国科学院院士、上海市科协主席、上海中医药大学学术委员会主任陈凯先,上海市儿童医院上海医学遗传研究所所长、国家重大科学研究计划项目首席科学家曾凡一,上海市岳阳医院针灸科主任、上海市针灸经络研究所所长、国家973计划项目首席科学家、中国针灸学会副会长吴焕淦,同济大学医学院泛血管病研究所(上海市第十人民医院)所长、国家重点研发计划项目首席科学家徐亚伟,与广大上海市民分享了科技创新与人类健康的话题。

我院遗传所曾凡一所长演讲的题目为《乳腺生物反应器——新一代的制药技术》,从国际转基因技术广泛应用医药产业着手,介绍了以基因工程技术为核心的乳腺生物反应器制药技术,即利用转基因技术,把动物体作为车间,使珍贵药物蛋白有序地在牛的乳腺里表达,并分泌到牛奶中,用较低的成本大规模生产高附加值的人类所需的重组药物蛋白,经过分离纯化制药。以及采用这种方法研发的代表性药物即血友病患者缺乏的凝血因子九因子。目前曾凡一领导的团队正积极申报临床试验以迅速推动乳腺生物反应器产业化的历程。一旦这一转基因药物通过国家药监部门的批准,将可以造福广大的血友病患者,曾所长同时表示希望,通过二十年的努力,中国科学家首创的科研成果,正在从一个产品到一个产业到引领全国医药行业的迅速发展。

在随后的互动环节,曾凡一所长及其他三位专家向大家介绍了日常养生的注意事项,并回答了热心观众是否可以通过直接饮用转基因牛奶治疗血友病的科普问题。

本次活动得到了解放日报、人民网、文汇报、澎湃新闻、大众医学等十多家媒体的支持,取得圆满成功,后续还会有各类新闻媒体的持续宣传推动。曾凡一所长介绍的“九因子”药品成功研发将为血友病患者带来福音,得到了社会各界的广泛关注,同时切实呼应了本届讲坛“科技点亮生命”的主题。

院办、遗传所

 

曾凡一所长与观众进行互动