我院王红艳教授喜获中国女医师协会五洲女子科技奖

    715日,第五届中国女医师协会五洲女子科技奖颁奖大会在人民大会堂隆重举行。第十一届全国人大常委会副委员长、第十届全国妇联主席陈至立,国家卫生计生委党组成员、中华医学会副会长李五四,全国妇联书记处书记杨柳,中国女医师协会会长何界生等领导出席了本次大会,并为获奖者颁奖。来自全国卫生系统的杰出代表及获奖者近300人参加了此次大会。我院王红艳教授荣获中国女医师协会五洲女子科技奖—基础医学科研创新奖”

  王红艳教授是教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家重大研究计划首席科学家。王红艳教授主要从事出生缺陷研究,在神经管畸形(NTD)和先天性心脏病(CHD)等重大出生缺陷的遗传学机制、叶酸预防出生缺陷分子机理等方面取得了突出成绩。她率先运用“常见疾病,稀有变异”策略,从因严重NTD而流产的胎儿中找到了VANGL2基因的新发突变,并完成从实验动物到人群的验证,从而结束了至今未能在NTD人群中找到VANGL2基因突变的历史。率先从叶酸代谢通路关键基因入手,第一次从基因水平阐明叶酸代谢通路中,调控相关酶(MTR, MTRRCBS)表达异常的遗传变异是代谢物失衡(同型半胱氨酸升高)致病(CHD)的遗传基础。这一发现开启了疾病发生机制研究的新思路,为疾病分子机理研究获得理论突破找到了切入点。

    “我从事医学相关的研究近二十年,深知每一项发现,每一个成果都要经历反复实验和严谨研究。但是我坚信我们的努力是值得的, 是有意义的,因为我们的研究成果可能是一个家庭,甚至许许多多个家庭美满和幸福的希望所在。”王红艳说。

    “中国女医师协会五洲女子科技奖面向全国女医务工作者终身荣誉科学奖。每两年评选一次,奖项包括基础医学科研创新奖、医务(卫生)管理科研创新奖及临床医学科研创新奖,旨在奖励医学科学技术进步中作出突出贡献的女医务工作者,使她们的科研成绩和成果得到更多的社会认可和信任,从而激励更多女性投身医学科学事业,在医学科学技术领域不断创新、发展。我院王红艳教授荣获“基础医学科研创新奖”。据悉,截至目前,“中国女医师协会五洲女子科技奖已举办五届,共有124位全国卫生战线上的杰出女医师获此殊荣

 

 

(文/ 宣传科 沈艳)