720日上午,复旦大学焦扬书记、桂永浩常务副校长等领导冒着高温酷暑来到公卫中心,在公卫中心主任朱同玉、党委书记卢洪洲及院领导班子的陪同下,亲切慰问高温天坚守一线岗位的临床和科研人员,并与院领导班子座谈,共谋医院和复旦大学双一流大学建设。

  在骨科、感染一科、感染二科、科研中心等工作繁忙的科室,焦扬书记向医护及科研工作人员详细解了入夏以来的工作量和作息安排,对高温天坚守岗位的职工表示感谢,并亲切地嘱咐大家在工作之余要劳逸结合。在感染一科,得知医务人员刘莉医生连续三天值夜班,焦扬书记特别心疼,特意叮嘱在做好医疗保障的同时,要重视自己的身体健康,只有医务人员自身健康,才能保障人民群众的身体健康。

  慰问后,焦扬书记、桂永浩常务副校长在学校办公室周立志主任、党委党校办公室徐军主任、上海医学院夏景林副院长、上海医学院副院长兼医学规划与科研办公室孙逊主任,医院管理处王艺处长、医学本科生教育管理办公室钱睿哲主任、党委组织部蔡樱华副处级组织员、宣传部周鹏副部长陪同下,在防控楼304会议室与公卫中心领导班子和部分职能科室负责人举行了座谈会。

  座谈中,朱同玉以复旦大学“双一流”建设为大局,就医院发展思路、学科布局、人才培养、基础建设、科研建设等方面进行了汇报,重点就经典传染病和特色传染病救治、科研平台建设、公共卫生紧急应对、国际合作交流等方面向焦书记等进行了详细报告。卢洪洲书记作了题为 “坚持根本宗旨,勇于担当作为,服务医院发展---党建工作为中心发展保驾护航”的专题汇报,就党组织如何围绕医院、服务大局,建设队伍、创新载体,发挥基层党支部及党员主体作用,在党风廉政建设和行风建设、医德医风建设上勇于担当、有所作为,加强精神文明和医院文化建设,助推医院改革发展的做法做了汇报。公卫中心副主任张建良、陈良、施裕新及党委副书记、纪委书记张鸿丽分别从国际交流及一流人才培养、医疗及行风建设工作、国家级科研平台申报及建设工作、医院基建项目推进、精神文明满意度工作及纪检工作等方面进行了补充汇报。

  座谈会上,焦扬书记指出,自己亲历了参与公卫中心决策论证的过程,通过本次慰问和实地参观,对公卫中心十余年的发展有了更深刻的认识,对医院的社会责任感和大局意识,以及公卫中心职工励精图治、奋发图强的精神风貌表示高度赞扬;对公卫中心充分履行政府赋予的神圣使命、承担上海市公共卫生安全堡垒的职能给予充分肯定。公卫中心通过在金山十余年的不懈努力,培养了一支“拉得出、顶得上、打得赢”的公共卫生应急队伍,为上海市公共卫生事业的发展做出突出贡献。同时在党建工作、文化建设和精神文明建设方面也取得了可圈可点的成绩,起到了凝聚人心的作用。

  焦扬书记对公卫中心的发展提出几点希望:一是始终坚持为人民健康的办医理念,结合社会主义公共卫生事业特点,加强廉政建设和医德医风建设;二是保持党政班子团结一致的优秀作风,这是医院飞速发展的坚实基础,为公卫人打造“公卫梦”;三是加强人才队伍建设,要“引育结合”,做好精准引进的同时,注重自身人才的培养;四是以上海市“全球影响力科创中心建设”和 复旦大学建设“双一流”为契机,不断开拓创新,继续追求卓越;五是利用自身独特资源,与兄弟医院进行协同创新和资源整合,共同申报国家项目和课题。焦扬书记的点评与期望让医院领导班子和与会人员备受鼓舞,表示要在复旦大学的领导与支持下取得更好的发展,在不断打造医院品牌的同时,为复旦大学建设“双一流”大学添砖加瓦。

 党政办公室 黄敏 高锋)