盛夏酷暑,医院手术量大幅上升,手术室内异常忙碌。为进一步增强全员手术安全意识,保障医疗质量和安全,降低医疗风险,医务部于2017年7月26日下午4点半在第一教室组织相关手术科室开展手术安全专题培训,培训主题为“手术安全,人人有责”,培训由医务部柳龚堡主任主持,外科、麻醉科、骨科、耳鼻喉科、眼科、手术室、内窥镜室、导管室等手术科室全体医护人员参会,翟晓文医疗副院长及相关职能部门护理部、质控办、院感科等部门全程参加。 
  柳龚堡主任首先介绍医疗安全“十八项核心制度”,重点强调与手术安全相关的四个重要制度及其详细内容,指出“核心制度”是医疗安全的重中之重,是不可逾越的红线,各科室必须严格遵照执行。结合JCI的相关要求和制度,柳主任梳理了手术授权制度和“Time-out”的标准操作规范和细节,明确提出包括内镜手术、导管介入手术以及其他有创操作也均应严格执行手术安全核查制度及“Time-out”。 

  接下来,柳主任展示了事先调研采集的几组手术视频实例,结合视频实例进行讨论,讨论哪些做法存在医疗安全隐患,医护麻不同角色如何有效避免隐患发生,各岗位如何加强合作来减少隐患风险,如何优化流程和规范操作来保证患儿安全。郑珊主任带头发言,她认为此次培训形式生动,作为医务人员要勇于正视手术中存在的隐患和问题,要通过提高我们的安全意识、落实制度和优化流程降低手术风险,保证患儿安全;马瑞雪教授发言,她指出虽然医疗工作繁忙,但是安全意识不能忽视,制度必须严格遵守;王炫主任提出了部分制度执行中的困难,也提出了“术前等候区”的建议,来降低患儿接送手术中的风险隐患;院感科王传清主任也对实例提出了手术室的院感隐患并提出感控方案;王达辉主任也表示会将本次培训作为本月科室质量讲评的主要内容,完善制度,全员知晓。现场各级医生各岗位医务人员均畅所欲言,各抒己见,气氛热烈,最后柳主任强调针对手术室安全管理,医院将制定和完善相关制度和考核方案,并强调手术室团结协作是手术安全最重要的保障。
 
  此次手术室安全专题培训形式生动活泼,气氛严肃认真热烈,大家认为这种全外科坐在一起的实例讨论是一种非常好的安全培训形式,既有对现实问题的客观认识,又有对问题隐患的深入思考、分析和积极应对。此类培训讨论将会定期开展,并将延伸至整个医院的安全体系中,使医疗风险降低,保证患儿安全。

医务部