医院第六届中医药文化推广传播季开幕

6 4 上午,“弘扬中医文化,传承国粹精神”医院第六届中医药文化推广传播季开幕式暨大型中医养生互动体验活动举办。上海市总工会、上海市卫生计生委、上海中医药大学、静安区人大、静安区卫生计生委、嘉定区卫生计生委、宝山路街道和上海市志愿者协会等上级部门领导,以及上海市铁路运输法院、上海市地铁运营二公司、上海古猗园等共建单位负责人出席了开幕仪式。参加开幕式的还有上海中医药大学附属浦江高级中学的师生代表、我院义工代表、市民代表等近200人。仪式由刘毅副院长主持,徐建院长致欢迎词。

医院向义工及居民代表赠送《道家养生导引术》视频教程、《养生保健操》视频教程、《健康保健处方》、《家庭日常药膳手册》、中药香囊等自主创作的中医药文化产品。上海中医药大学副校长胡鸿毅和院党委书记陆嘉惠向浦江高级中学师生代表赠送中医四大经典书籍。

开幕式后,大型中医养生互动体验活动开始。与以往不同,今年除了招募市民前来参加穴位敷贴、中药熏洗、中草药辨识、药膳凉茶、耳穴埋豆、养生保健操等十余项形式多样的养生体验项目外,医院还把中医药文化推广传播季与上海中医药大学人才培养工作战略相结合,特设青少年中医药科普体验项目。浦江高级中学的30多名学生受邀来院,参与中草药辨识、中药香囊制作、养生保健功法锻炼等体验活动,更加直观、深入地了解和认识中医药。

上海中医药大学副校长胡鸿毅讲话,他说学校于2012 年申请到“中医药知识进校园三年行动计划项目”,构建科普读本、兴趣课堂、网络慕课、中医药实践工作站训练营、中医药博物馆体验等全方位的中医药科普体系,2017年又有3所附属学校挂牌。此次附属浦江中学学生来到附属医院实地体验中医药养生活动,既能帮助青少年提升健康素养,又能增加青少年对中华优秀传统文化的感知与认同。

市卫生和计划生育委员会副主任、市中医药发展办公室主任张怀琼肯定了医院近年来坚持与广大群众分享传统中医文化理念、不遗余力营造中医药浓厚文化氛围的做法,并希望医院进一步发挥文化引领作用,不断加强医院内涵建设,扩大医院品牌影响力和辐射力。

随着《中医药法》和《中医药“一带一路”发展规划》的相继颁布与实施,中医药事业迎来发展的春天。传承、弘扬、保护、发展中医药文化是中医医院肩负的责任之一,医院连续举办六届中医药文化推广传播季,累计吸引近万人次的群众参与,已成为医院靓丽的文化品牌。值得一提的是,今年的养生互动体验活动还得到了媒体的支持与关注,上海教育电视台《健康大不同》栏目全组出动,对所有养生体验项目进行录制,并制作成特辑于7月上旬播出。上海电视台《新闻坊》栏目也对本次活动作了宣传报道。

“授人以鱼不如授人以渔”,通过开展养生互动体验活动中,医护人员引导市民如何进行自我健康管理,把双方之间简单的“服务与被服务”的关系逐渐转变为“良师益友”的关系。