2017811日,在内蒙古自治区成立70周年大庆之际,由上海市儿童医院儿保科、普外科、眼科、消化科、心脏科等专家组成的医疗队在于广军院长的带领下再次来到内蒙古自治区妇幼保健院(内蒙古自治区儿童医院,妇产医院)开展医疗共建活动,并续签对口支援合作协议。

    此次上海市儿童医院与内蒙古妇幼保健院签署合作协议,是继2006年、2012年两院两次签署合作共建协议的再次续约。王志芬院长、冀小平副院长及相关科室主任、护士长参加了签约仪式。王志芬院长就近年来医院发展和建设情况向于广军院长和专家们进行了简要介绍。于广军院长对医院取得的成绩给予肯定,期待内蒙古妇幼保健院以新医院建设为契机实现跨越式发展。协议约定,在合作共建的同时,将内蒙古妇幼保健院纳入到上海市儿童医院儿科医疗联合体。上海市儿童医院专家将不定期选派业务水平高、专业技术能力强的副高以上职称专业技术人员参与医院遗传研究、儿童保健及其它相关业务的发展及科研工作,并采取教学授课、业务指导、远程会诊等形式对内蒙古妇幼保健院人员进行培训。同时,上海市儿童医院将开辟先天性心脏病、疑难重症等疾病绿色通道,协助推进内蒙古妇幼保健院新生儿科、重症医学科、儿童保健、小儿外科、小儿泌尿外科、小儿眼科等专业的建设。内蒙古妇幼保健院将与“上海互联网儿童医院”建立对接,密切开展互联网远程教学、远程会诊等工作。

    签约仪式结束后,于广军院长以“智慧医院建设的理论与实践”为主题进行了精彩的专题讲座,于院长用条理清晰、富有感染力的语言,深入浅出、环环相扣地把最新的智慧医院建设理念带给大家。 

    随后,上海市儿童医院专家与相关科室医务人员进行了业务交流并进行了查房、病理讨论等技术指导;乔彤主任到眼科坐诊为预约的眼病患儿进行诊治,刘江斌主任在普外科进行了业务指导,田园博士、肖咏梅副主任医师分别以“多学科合作的高危儿综合管理”和“儿童腹泻的诊治”为主题开展讲座。

 此次合作共建协议的签署,是进一步深化东西部智力扶贫工作的具体行动,也是全面深化内蒙古自治区卫生领域改革的重要举措,更是加快内蒙古自治区妇幼保健院发展建设惠及全区妇女儿童健康保障的一件盛事、喜事,上海市儿童医院将凭借自身的技术优势,助力内蒙古自治区妇幼保健院新院区的建设,提升儿科医疗水平,造福一方群众,实现互利共赢、共同发展。  

医院研究发展部