(通讯员 陈静)金秋九月,国家继续医学教育项目《社区医师高血压规范化管理及科研技能学习班》于97日至9日,在瑞金医院北院举办。此次学习班受嘉定区卫生计生委高血压重点专科项目资助、并得到瑞金北院领导及各部门的大力支持。

来自嘉定区13家社区卫生服务中心的全科医师及部分嘉定区二级医院的心血管病专科医师等44位学员参加了本次学习班的学习,其中,有四个社区卫生服务中心主管医疗的副主任也参与其中。此外,包括其它区县及瑞金北院的各科医师近20名医务人员旁听了部分学习内容。本次学习班继续以高血压及相关疾病的社区规范化管理为主题,以期提高社区医师的临床实践及科研能力。

学习班共邀请了来自瑞金医院总院、瑞金医院北院、上海市第一人民医院、海军军医大学(第二军医大学)等15名授课专家。以中国高血压基层管理指南为蓝本,涵盖了高血压及糖尿病、慢性脑血管病等主要相关疾病的基层管理原则与策略。内容既全面,又有侧重,对全科医师的高血压规范化管理进行了系统培训。尤其,还安排了病历讨论单元,强化了临床的实践性。

本次学习班的另一大亮点,是学习班邀请海军军医大学(第二军医大学)学报编辑部主任,编审专家余党会教授,为学员们上了一堂丰富、生动的论文写作课,所有受众都被讲座的内容所吸引,使全科医师对科研有了一种跃跃欲试的冲动和热情。

历时近3天的理论学习及临床实践,学习班圆满结束。学员们纷纷反映,通过这次学习后,收获很大,除了解、掌握高血压及相关疾病规范化管理的基本知识外,重点是树立了高血压慢病规范化管理的全新理念。学习班为今后基层的慢病管理、分级诊疗工作培养了一批骨干力量。


VP0A5296.gif
VP0A5276.gif
VP0A5274.gif
VP0A5264.gif
VP0A5304.gif
VP0A5349.gif
VP0A5366.gif
VP0A5285.gif