8月31日上午,由上海吴孟超医学科技基金会和吴孟超精神学习宣传研究会联合主办的“吴孟超精神研讨会”在上海举行。吴孟超院士曾经医治过的病人代表、帮带医疗单位代表、学生代表和医生护士代表等近百人出席会议。

    下面让我们回顾研讨会的精彩瞬间。

在这里有:

一、友情·同窗情 

 


    吴孟超院士的好友刘永雄也在百忙之中来到现场,和现场的朋友们一起分享他们之间的情谊。

二、师徒情——传承

    学生代表讲述了自己在做吴老学生时感受到的——吴老的细心、认真、谨慎、博学。在天气寒冷的时候,吴老总是现将手焐热,才会去触摸病人身体进行检查;检查结束后,吴老总是细心地为病患整理好衣服、盖好被子。

    这种言传身教的力量,也激励着其他医生为病人着想,不断努力钻研医术。

三、医患情——与君共勉

    患者代表——全国特级优秀民警、“最喜欢帮人的警察蜀黍”陈清洲特意从福建厦门赶来参会。去年9月,吴孟超院士带领杨家和教授等人,为陈清洲行右肝肿瘤切除+胆囊切除+门脉癌栓取出术。陈警官回忆到,吴老曾对他说过:希望我们两个人都能活到一百岁!继续为老百姓解烦恼、做好事!

四、感言

    吴孟超院士坦言:感谢大家的鼓励。我今年96岁了,但是我觉得我的身体还可以,所以还要继续地努力、不停地工作。

    通过吴孟超院士学生、同事、帮带单位代表的回忆,大家都深切感受到吴孟超院士伟大的人格、精湛的医术和高尚的医德。这也激励着在场所有的朋友“不忘初心,不断前进。”(林峰)