5月16日,上海市进一步深化医药卫生体制改革推进大会以电视电话会议形式召开,国务院医改领导小组副组长、国家卫生计生委主任李斌,上海市委副书记、市长杨雄出席并讲话。上海市委常委、常务副市长屠光绍主持会议,副市长翁铁慧对综合医改试点工作作了全面部署。

    李斌在讲话时指出,医改是世界性难题,更是一项艰巨复杂的系统工程,随着改革不断深化,必须进一步增强改革的系统性和协同性。作为国家第二批省级综合医改试点省份,上海市深化医改工作扎实有效,多项工作走在全国前列,比如注重医疗资源科学布局,分级诊疗成效明显,公立医院改革打好“组合拳”,基层综合改革进一步深化细化,医疗卫生信息化加快推进。

    李斌强调,要充分认识开展综合医改试点的重要意义。今后一个时期,是深化医改在新起点上取得新突破、实现到2020年建立起中国特色基本医疗卫生制度目标的关键时期。要进一步增强改革的责任意识和紧迫意识,强化目标和问题双导向,凝心聚力,克难奋进,用中国式办法解决好医改这个世界性难题。今后几年,上海要重点在基础性、关联性、标志性改革上率先取得突破。一是在体制机制改革上取得新突破,包括健全全民医保制度、完善药品供应保障、稳固完善基本公共卫生服务均等化制度、建设分级诊疗制度和建立现代医院管理制度等方面,形成可复制可推广的经验。二是在提升群众获得感上取得新突破。三是在切实调动医务人员积极性上取得新突破。希望上海瞄准改革最迫切、利益最复杂的关键环节,主动作为、善谋勇为,真抓实干,确保各项政策和任务不折不扣落到实处,为全国医改树标杆,为人民健康谋福祉。

    杨雄在讲话时指出,综合医改试点关系千家万户,责任重大,任务艰巨。做好综合医改试点,是上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的重要任务,要按照党中央、国务院的要求,坚持用新发展理念引领医改实践,努力形成可复制、可推广的改革经验。做好综合医改试点,是上海在更高水平上全面建成小康社会的重要举措,要通过综合医改试点,着力完善制度,不断提高医疗卫生服务的质量和水平,切实维护好广大市民的健康福祉。做好综合医改试点,是进一步深化医改、破解难题的重要抓手,要强化改革的综合性、协调性、系统性,着力激发改革的联动效应。

    杨雄指出,要准确把握综合医改试点的目标和方向,力争通过五年左右的努力,基本确立城乡一体的医疗卫生服务和医疗保障体系,建成全覆盖、可持续的基本医疗卫生制度。围绕这个目标,要着力推进发展方式从外延发展为主转向内涵发展为主,更加注重提高医疗卫生的服务质量;要着力推进服务策略从以疾病治疗为中心转向以健康促进为中心,加快建立全覆盖、全方位、全生命周期的健康服务管理体系;要着力推进管理方式从传统管理转向现代化、专业化、精细化管理,落实“互联网+医疗”,深入推进卫生信息化,以信息化水平的不断提高推动管理方式加快转变。要着力破解医疗卫生改革发展中的重点难点问题,重在建立现代医院管理制度,完善分级诊疗,推进医药分开,加强卫生人才制度建设。

根据国家部署,上海自2009年启动新一轮医改,取得了阶段性成效。2016年,上海被列入全国第二批省级综合医改试点,市政府制定了《上海市深化医药卫生体制综合改革试点方案(2016-2020年)》,围绕提高市民群众和医务人员两个“获得感”,立足于破瓶颈、求实效、强管理、补短板,聚焦体制机制,强化联动改革,提出了10个方面50条改革举措。

(来源:上海市卫生和计划生育委员会