“政府是医改的主体,医改主力军应是医务人员。一个健康有序、充满活力、公平竞争的医疗服务市场与一支德艺双馨的医务人员队伍,是医改成功的关键。”在3月4日的全国政协医卫组联组讨论上,全国政协委员、原卫生部副部长黄洁夫提出上述观点。

     黄洁夫指出,“保基本、强基层、建机制”的医改战略,目前取得了重大阶段性成果。但医改对我国医疗资源总量不足与结构性矛盾的关注还不够,对在计划经济条件下形成的我国现行医疗服务体系并未触动,供方的利益格局并未调整,看病贵、看病难问题至今未能得到根本缓解。公立医院试点集中在县级医院,位于医疗服务链“下游”,而“上游”的大医院改革未能积极推进。

     黄洁夫说,医改要求政府对医院进行供给侧结构性改革,重心是“建机制”和“改体制”。人们总是抱怨政府医改投入不足,忽视了通过医改培育和发展医疗市场。政府的作用是“监管市场与支持创新”,而不是“计划性经济手段干预”。我国现有的1.3万多家公立医院应进行结构性改革,公立公办、公办民营、混合制改革应普遍尝试。应当在确保我国公立医院体系保障提供公共卫生和基本医疗服务的同时,允许社会资本进入医疗市场。