2016年8月29日,2016中国卫生信息技术交流大会暨软件产品与设备展览会在南京国际展览中心隆重开幕,开幕式上我院党委书记徐虹教授应邀出席了此次关于国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度等级测评的授牌仪式。

  经历10个月的测评,我院顺利通过了国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度等级评审,包括我院在内的11家医院获得本次“医院信息互联互通标准化成熟度测评四级甲等”授牌,它们分别是:中日友好医院、中国医科大学附属第四医院、大连大学附属中山医院、上海中医药大学附属龙华医院、江苏省人民医院、南京市儿童医院、福建医科大学附属第一医院、青岛大学附属医院、郑州市儿童医院、宁夏医科大学总医院。

 

  本次会议由中国卫生信息学会和《中国卫生信息管理杂志》社联合世界卫生组织信息与信息学合作中心组织共同举办,国家卫生计生委金小桃副主任、国家卫计委统计信息中心孟群主任、世界卫生组织驻华代表处Martin Taylor主任等领导出席了此次会议。

  “国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评工作”是根据国家卫生计生委《关于加快推进人口健康信息化建设的指导意见》的要求,从数据资源标准化建设、互联互通标准化建设、基础设施建设和互联互通应用效果等四个方面对医院信息平台进行综合测试和评估,推进实现医疗机构内部及跨机构医疗协作和标准化的重要举措,复旦大学附属儿科医院积极响应国家卫计委相关工作部署要求,稳步推进医院信息化互联互通共享创新应用。今年,我院作为上海市第一家也是唯一一家委属委管医院参加此次国家测评工作,医院领导班子和相关职能业务部门高度重视,希望以此为契机进一步推进医院的信息化建设,在改善患儿就医体验、提高医疗资源使用效率、加强医疗服务科学监管及医院精细化管理等方面发挥更大的作用。