市委书记韩正8月14日在上海申康医院发展中心调研时强调,要按照以习近平同志为核心的党中央对上海工作的指示要求,扎扎实实推进全市改革发展各项工作。改革和发展始终是本市医疗卫生系统各项工作的主题,本市公立医院改革必须牢固树立社会效益最大化的价值取向和目标导向,通过深化改革、持续发展,不断提高群众和患者的感受度和满意度,不断调动广大医务人员的积极性,推进公立医院可持续发展,促进上海健康城市建设。

“1+1+1”模式是成功的

上海申康医院发展中心是市级公立医院国有资产投资管理运营的责任主体和政府办医的责任主体。2005年成立以来,始终按照党中央、国务院和市委、市政府关于医改的总体要求部署,坚持在市级医院层面实施“管办分开、政事分开、政资分开”改革,推进市级医院软硬件建设、提升医院发展能级水平、改善市民群众就医环境与条件,积极探索专业化、精细化、规范化的现代医院管理制度,努力推进公立医院管理体制和运行机制改革。

调研期间,韩正听取了申康中心负责同志关于市级公立医院基于医联实时信息系统的现代医院管理制度建设汇报。基于该大数据应用平台,申康中心可对全市市级公立医院的临床、绩效、运营、成本、后勤保障和廉政风险防控等各领域进行实时监测和管理。韩正说,申康中心成立以来,尊重公立医院运行规律,积极探索符合国情和市情的发展新路。实践证明,一家社区卫生服务中心、一家区级医院、一家市级医院的医疗机构组合签约“1+1+1”模式是成功的,医联实时信息数据平台的应用取得了很好成效,为今后深化医改奠定了良好的基础。市委、市政府对申康中心的工作给予充分肯定。

必须牢固树立社会效益最大化的价值取向和目标导向

韩正强调,必须坚定不移深化改革,实现持续发展,改革和发展始终是上海医疗卫生系统各项工作的主题。本市公立医院的改革和发展,必须牢固树立清晰的价值取向和目标导向,那就是社会效益最大化。各项改革举措,都要不断提高群众和患者的感受度和满意度,不断调动起广大医务人员的积极性,有利于推进公立医院的可持续发展,有利于促进上海健康城市建设目标的实现。

韩正强调,改革和发展的不同时期,总会出现不同的问题和矛盾,需要我们在坚定不移推进改革发展的过程中去解决。要不断激发社会正能量,积极促进医患之间的彼此理解,为深化医改营造更加良好的社会氛围。要加强公立医院自身队伍建设,对于自身队伍中的违规违纪破底线行为,必须坚决追责不手软。要不断完善各项规章制度,使之更加科学定型、成熟完善,规章制度一旦确立,必须从严执行。要进一步处理好临床与科研之间的关系,使本市公立医院的各项科研工作更加有利于提高临床水平。

市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,副市长翁铁慧参加调研。