市级医院医疗安全防范和医疗突发事件

应急处置培训会议召开


   为进一步增强市级医院应对和处置医疗突发事件能力,更好地预防化解医疗突发事件对正常医疗秩序带来的不良影响,扎实做好医疗安全防范工作,申康中心于近日举办了市级医院医疗安全防范和医疗突发事件应急处置专题培训会议。申康中心副主任高解春出席会议并讲话。24家市级医院、各部管医院、二军大附属医院和中国福利会国际和平妇婴保健院的医务处、门办和医疗纠纷接待办负责人参加会议。

   会议指出,目前是深化医药卫生体制改革和公立医院改革的重要时期,市级医院的内涵建设和发展任务很重,但医院发展的根本是抓好学科人才建设和医疗质量的持续改善两件大事。当前又是迎接党的十八大胜利召开的关键时期,各市级医院务必高度重视医疗安全问题和医疗事件的应急处置。会议强调,各市级医院在医疗事件和纠纷的处理上必须以法律为基础,高度重视制度建设,尤其是在医疗需求多样化的今天,新问题新情况不断出现,医患关系紧张成因十分复杂,一线的同志更需注重管理的艺术性,注重意识上的反复模拟,提高应变能力和纠纷化解的成功率。会议要求,各市级医院要严格院内质控制度的执行和落地,加强日常监管,但在出现纠纷和医疗事件后的具体处理中要保护好医务人员的积极性,体现人性化。

   会议邀请了长期在市级医院医疗安全管理和医疗事件应急处置一线的医院管理专家和医疗纠纷及医疗事故处理的管理专家授课。专家们结合自身多年工作经验详细分析了近年来市级医院医疗纠纷和医疗事故发生的基本情况、原因和处理中暴露出来的具体问题,并和与会同行分享了市级医院在加强医疗安全管理、医疗突发事件的应急处置以及医院危机管理信息发布中的实践和体会。

   会议要求各市级医院医务管理等职能部门要提高认识,认清当前做好医院医疗安全工作的重要性,并组织落实院内对医务人员的医疗安全防范和医疗突发事件应急处置的相关培训,提高防范意识、危机意识和应急能力,健全医疗安全事件防范的制度建设,完善突发事件处置的应急预案和报告制度,做到关口前移,炼好内功。申康中心也将进一步加强医务管理一线干部的网络队伍建设,加强交流培训,不断提升这支队伍的医疗安全防范能力、医疗突发事件的应急能力和化解排除纠纷的处置能力。