探索护理精细化管理  全力践行优质护理服务

 

   护理工作是医疗卫生工作的重要组成部分,直接关系到患者的医疗安全、治疗效果和身体康复。近年来,申康中心带领各市级医院积极探索护理精细化管理,不断提升护理管理水平,丰富优质护理服务实践,取得初步成效。

   一是注重学科队伍建设,不断提升护理管理水平。培养具有高素质的专业化护理管理人才队伍是做好护理工作的基础。申康中心自2011年启动市级医院护理管理人员专题培训,结合市级医院临床护理管理实际定制核心课程,包括护理管理的职业规划、领导力、危机管理、病人安全、护理满意管理、护理质量管理、海外护理模式分享等内容,通过集中授课、讨论互动、学员专题论坛和国内外优秀同行医院的实地考察学习。目前已完成2期培训,来自38家市级医院共105名护理部主任及护理管理骨干参加了护理管理培训。同时各市级医院也结合自身实际,加大对护理管理人员的培训力度,如华东医院每年度举办护士长管理培训班,对护士长及病区骨干进行管理知识、管理技能及科研水平的培训,邀请具有丰富管理经验的老师和护士们一起讨论临床管理问题,更新管理理念。

   二是注重优质护理实践,不断丰富护理服务内涵。各市级医院积极探索将优质护理服务从病房延伸至门诊、急诊和手术室,关注诊疗服务全流程优质护理,丰富服务内涵。市十医院建设“全能客服队伍”为患者提供“诊前-诊中-诊后”一体化无忧服务,手术室在全院范围内推行术前访视和术后回访服务。仁济医院组织全体护士长开展“门急诊体验日,温馨服务金点子征集”活动,通过模拟病人就诊过程来“找茬”,针对不合理之处提出整改建议,共收集合理化建议52条,并逐一改善。同时,市级医院以开设专科护理门诊和开展社区协作为载体,通过护理门诊咨询、社区护士转诊、专题培训、疑难问题会诊、护理查房等各种形式为患者提供出院后延续性护理服务,将优质护理贯穿医院病房-门诊-社区。市十医院制定了联动闸北社区的优质护理服务方案,与10个社区开展护理协作。市一医院开设护理专家咨询门诊,开展静脉导管的维护、糖尿病护理、家庭腹膜透析护理、伤口护理、骨科患者健康指导及疼痛管理、肿瘤化疗护理、心内科慢病患者出院后管理等11个项目。市六医院开设骨科护理、PICC维护、透析护理、围产期护理、糖尿病护理、伤口护理等护理咨询门诊,满足了患者出院后连续性护理服务需求。

   三是注重制度模式优化,不断完善考核激励机制。结合优质护理服务工作的开展,各市级医院通过整合基础护理、病情观察、治疗、康复及健康指导等任务,实施责任制,落实整体护理。将原“小组三层级”护理工作模式转变为扁平包干制,由一个护士负责3~6位患者,从入院到出院,从术前到术后,从落实生活照护到完成专业治疗护理、全面全程的整体护理工作模式。同时,改变传统排班模式,制定“以患者为中心”,横向以护理责任组负责、纵向以责任制护士负责,日间责任护士、夜间相对固化的排班形式,突显责任制护理连贯性。为保障和促进护理模式的转变,探索实施护理岗位管理,制定岗位准入标准、岗位职责、工作标准和培训考核要求,同时建立绩效考核机制,完善考核办法,将工作量、工作质量、患者满意率作为考核主要内容,鼓励护士多劳多得,优劳优得。劳务分配向劳动强度大、风险高的科室倾斜,有效调动了护理人员的积极性和主动性。

   四是注重护理信息化建设,不断创新护理管理举措。各市级医院不断推进护理信息化建设,以信息化推动护理管理模式转变。瑞金医院应用护理绩效管理、责任制护士管理、护理培训与考核管理等信息化管理模块,有效提高护理管理效率;对入院病人使用“住院患者入院护理评估系统”,建立病人安全预警机制和分级护理等级自动评判。仁济医院使用电子排班系统、不良事件上报系统、压疮上报系统、急诊室留观信息系统等护理管理系统,在各病区推广使用移动护理,开展各项护理表单的应用和PDA使用。儿童医学中心建立以病人信息为核心的临床护理信息平台,构建护理评估和干预等电子记录,完善危重症分级、护理风险预警机制,整合医疗治疗计划和护理照护计划,加强临床医护沟通;建立以员工信息为核心的护理管理信息平台,归纳和整理护理质量信息、护理教育信息、护理人力资源管理信息,为护理人员岗位管理、绩效考核管理提供支持。